• 学习参考

【展望新征程】积极探索“院办校”模式 有效激发学院活力

作者:郭志文    编辑:鲜文涛    发布日期:2021-10-05    来源:湖北大学融媒体中心

一、学院发展面临的主要困境

一是在学校决策过于集中的治理模式下,学院作为学科和专业建设的主体,缺乏应对变化的柔性,即使能识变和求变,也难以应变;二是在“自上而下”的责权利体系下,不同学院对其学科、专业无法进行差异化的、具有特色的科学定位;三是在“大一统”的教师评价体系之下,学院无法有效消除教师能力危机;四是在职能部门间缺乏协调的格局下,学院缺乏集约化的学科建设和人才培养动力。

无论是政策还是人才需求,高等教育的环境已经发生了巨大的变化,传统的办学目标和路径已经行不通。学院办学过程中有四个“行不通”:一是“趋同化”办学行不通,要变道;二是成果“靠天收”行不通,要对标;三是学科“各顾各”行不通,要协作;四是发展“求平衡”行不通,要突破。

二、探索“院办校”模式的必要性

近年来,各高校积极探索“院办校”治理模式,部分高校已形成有益的经验。“院办校”治理模式的核心在于打破传统的“大一统”和“自上而下”的学校决策和责权利体系,充分发挥学院的治校和治学功能,激发学院的活力,让学院成为真正的学术主体。

“院办校”治理模式的核心在于,要以学科与专业建设为龙头,以学校发展规划为引导,以“责权利”划分为动力,以资源配置效率为关键,以激发学院活力为目的。通过“院长当校长”,在决策权和志愿分配下沉的前提下,使学院承担各学科和专业的学术主体责任,激活学院学科建设和专业建设的潜力。

三、对发展环境变化保持敏感

一是要认识高等教育政策环境的变化,从学校办学资源和水平的实际出发,找准目标和定位。要认真落实《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,抓住未来几年申报博士专业学位授权的机遇。我校目前已有多数类别的专业学位研究生教育的办学经验,应着重建设好教育、工商管理、公共管理、工程等未来可能突破专博授权的专硕点。进一步在专硕点建设过程中,加大资源投入,制订有效的配套政策,做好产教融合和行业协同,推出一批有影响力的专硕教育成果。

二是要认清未来人才的需求变化。根据《未来职业报告2020》(由世界经济论坛发布)的分析,新技术对人工的取代将摧毁大部分岗位,新兴岗位增长的数量超过了被淘汰岗位的数量,劳动力的“能力族”已经发生了颠覆性变化,每6个月约40%的员工需要重新接受技能更新培训。因此,学校应尽快启动人才培养方案的修订,重新调整能适应未来人才需求的培养目标,改革课程设置、教学模式,促进教师能力发展。

四、落实“院办校”模式的路径

要落实“院办校”治理模式,首先要坚持前瞻思维、长期导向和主动作为,通过党的建设、学科建设、专业学位建设、本科专业建设的集成对标,推出一系列有影响力的创新成果。

二是要对学科建设引领下的人才培养进行定位,推进高质量内涵式发展。要根据各学院、各学科和各专业(包括专业学位)的实际情况及人才市场需求,实行差异化和具有特色的定位。在学科建设中要注重服务地方社会经济发展的大局,积极对接国家和地方的重大需求。

三是要推进学校决策与沟通过程的扁平化,落实“责权利”下沉到学院,同时强化授权与监督的平衡。

四是要认真落实教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,实施教师分类评价和考核管理,挖掘教师潜力,发挥教师专长,关心教师的职业发展,有效提升教师的工作满意度。

版权所有 © 中国共产党湖北大学第七次党代会网站 2021  ©All Rights Reserved.  
联系地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号