【展望新征程】聚焦本科人才培养质量 切实提升本科人才培养质量

作者:吴文华    编辑:鲜文涛    发布日期:2021-09-30    来源:湖北大学融媒体中心

一、深度推进思政课程与课程思政的融合,完善德智体美劳人才培养体系

贯彻落实教育部、省教育厅有关文件精神,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,以立德树人成效为根本标准。实施思政课程“同课异构”与课程思政“异课同构”创新与融合计划,加强思想政治理论课名师团队建设,设立一批思政课教学改革项目,力争一批省级、国家级课程思政示范项目、教学名师及教学团队,打造国家级课程思政教学示范中心。深化体育教育、美育教育、劳动教育改革创新,继续推进大学体育俱乐部制教学改革,深入落实湖北大学全日制普通本科生劳动教育实施方案,全面整合美育资源以全面提高普及艺术教育教学质量。

二、持续实施专业动态调整机制,加强专业内涵建设

全面监控专业招生情况、就业率、区域经济发展和行业需求,定期发布专业预警,撤销缺乏发展潜力的专业,主动布局未来战略性新兴产业、促进经济社会发展和满足居民衣食住行需求的相关学科专业,实行专业“退一补一”机制,合理控制专业总量,不断完善专业动态调整机制。继续对接教育部一流本科专业建设“双万计划”,深入推进一流专业建设行动计划,以专业认证为抓手,专业建设目标为导向,对标对表加强专业内涵建设,力争已获批的国家一流专业建设点顺利通过评估验收。

三、着力加强卓越人才培养,争创拔尖创新基地

对标“六卓越一拔尖”计划2.0,推进“三性三型”人才培养改革计划。实施拔尖创新人才培养,组织申报国家级拔尖创新人才培养基地。推进产教融合基地、“荆楚卓越人才协同育人计划”等项目建设,新建一批现代产业学院、未来技术学院,深入开展卓越应用型人才培养机制体制改革。探索建立跨学科、跨学院、跨专业的交叉复合型人才培养模式,开办“双专业交叉复合型人才培养试点班”。

四、大力推进信息技术与教育教学的深度融合,重塑教学形态

以一流本科课程“双万计划”为引领,深入推进一流本科课程建设,升级网络教学平台和智慧教室等,推行线上线下混合、翻转课堂等灵活多样的教学形式,推进学生自主学习、研讨学习、探究学习。构建教务信息主数据和共享数据平台,完善智慧教务管理信息系统,为全校师生提供信息化、精准化和个性化服务,为学校教学管理决策提供基于大数据分析的支持体系。

五、积极谋划成果产出,彰显人才培养成效

面向新时代本科教育新形势,围绕“六卓越一拔尖2.0”、新工科、新文科、课程思政与专业思政融合、信息技术与教育教学融合等重点领域布局一批重点教育教学改革项目,多渠道推出系列教研成果,凝练总结人才培养模式改革、专业和课程建设成效。组织申报第九届国家级教学成果奖,增加高等教育改革成果产出率,彰显人才培养成效。

六、构建一流质量文化,完善三级质量认证体系

贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的人才培养理念,探索本科教育二级学院评估路径,建设校内本科教育质量监测体系,组织校内外多元化本科教育质量评估形式。构建以“组织保证、标准齐全、过程监控、实时反馈、持续改进”为特征的本科教育质量保障“闭环”机制,全面部署专业认证工作,重点推进工科类和师范类专业认证,建立保合格、上水平、追卓越的三级质量认证体系,全面强化质量管理,提升质量意识,培育一流本科教育质量文化。