• 学习参考

【展望新征程】重整行装再出发——对计信学院博士点申报与学科评估工作的思考

作者:王时绘    编辑:鲜文涛    发布日期:2021-10-07    来源:湖北大学融媒体中心

我校本次申报了7个博点(6个学术型、1个专业型),通过数据比对分析发现两个问题:(1)申报专业型博点少,没有达到全国学术型与专业型申报比为3.4:1的平均值;(2)申报学术型博点均不是本次政策倾斜的基础学科,而是偏应用的学科,且这些学科由零升一级点的通过率大多较大幅度低于国家平均值18%。

计信学院申报软件工程一级学科博士点与参与本次学科评估工作的主要问题是:软件工程一级学科硕士点于2018年才开始招生,沉淀不够,尚无毕业生。

一、对未来博点申报工作的思考

推测在下一轮学位授权点审核时,新增学术型博点数量会继续减少,新增专业型博点数量会大幅增加。我们要做好专业学位和新兴交叉学科的建设,未来申报博点的结构需更加优化才有胜算。

二、对专业学位研究生教育与全国专业学位水平评估的思考

“学科评估”侧重于学术型学位、强调科教融合,“专业学位水平评估”侧重于专业型学位、强调产教融合,在国家本科“双万计划”申报已基本完成、几轮学科评估的大局已基本确定、未来“双一流”评审与建设工作会逐渐加大纳入专业学位评估与建设权重的局面下,我们应在“十四五”期间国家大力发展专业学位教育的契机中,把专业学位水平评估与专业学位研究生教育创新发展工作,作为一个重要的“换道超车”的机遇,抢先机、谋新篇。

建议同时抓好学科评估与专业学位水平评估工作,把未来会长期并存的两类互为补充的学科水平评估工作作为一个有机整体来开展,一并作为学科建设的重要内容;把专业学位博士点申报与专业学位水平评估工作协同来谋划,互促好结果。

专业型博士点申报与专业学位水平评估强调的是产教融合和行业协同,与我校“双十行动计划”主旨精神完全一致。从学科专业人才培养的视野来看,必须全力做好“双十行动计划”的落实工作。

三、计信学院未来博士点申报与学科水平评估工作的思考

1、建议学校统一协调未来的博士点申报工作与学科水平评估工作。

我校不少学科专业的规模小、基础不强,以前的博士点申报工作与学科水平评估工作主要以学院为主来组织,力量分散、特色不够,效果不太好。

建议由学校统一协调,整合多个学院、学科专业的力量来开展学术型博点与专业型博点的申报工作、开展学科评估与专业学位水平评估工作。

比如电子信息专业博士点的申报与专业学位水平评估工作需由计信学院、物电学院、网安学院、微电子学院、人工智能学院一起来落实,需从现在开始就整合力量,分割任务,对标建设。

2、利用好学校分配制度改革等给学院带来的政策红利。计信学院建院以来最大困难是一直没有专项的学科建设经费用于人才引进,未来我院将制定新的二次分配与奖励等制度,激励师生全力做好下一轮的学博点、专博点申报、两类学科水平评估等工作。

版权所有 © 中国共产党湖北大学第七次党代会网站 2021  ©All Rights Reserved.  
联系地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号