• 学习参考

【展望新征程】对新工科学院建设的几点思考——以网络空间安全学院为例

作者:曾祥勇    编辑:鲜文涛    发布日期:2021-10-11    来源:湖北大学融媒体中心

对网络空间安全学院建设的几点思考,可用“新工科人”四字概括。

新:恰逢其时成立网络空间安全学院,新机遇承载新希望

我校传统学科历史悠久、实力较强,在学校发展过程中起到了至关重要的支撑作用。但以数学为例,如今各高校数学学科的“江湖地位”相对固化,我校数学学科要想在学科评估中排名进位非常困难。

如果我们转换思路、“变换赛道”,在传统学科的基础之上,通过多学科交叉融合、集成创新、对接国家战略新需求、促成行政与学术共同推进,在我校形成若干战略性新兴学科增长点,争取在某些领域、某些方面实现从跟跑并跑到并跑领跑的跨越,还是能有所作为的。网络空间安全作为肩负重任的学科,在大多数高校还处在摸索期时,我校可以并且必须抓住机遇,在学术界和产业界形成“压强突破”,对接国家层面的政策支持、形成学校层面的发展合力、发挥自身的优势和特长,探索该学科发展的路径。我校成立网络空间安全学院抓住了历史机遇,为该学科的发展带来了新的希望。

工:潜心网络空间安全人才培养,探索“工”字当先新模式

国家大力支持和发展新兴学科,首要任务着眼于培养人、培养高层次的创新人才。网络空间安全学科具有极强的实践操作性和实景化应用性,要探索构建多元模式融合的人才培养机制,如采取订单式、个性化或联合化培养,探索特殊人才、精英人才培养模式。一方面在校内推动课程教学模式改革,聚集多学科力量开设跨领域课程、交叉学科课程等新型课程,强化教学实践指向。另一方面走出校门,建立开放的创新合作平台,提高校企契合度,推动与企业和产业的深度融合,建立产学研资源共享、优势互补、协同育人的新型人才培养模式。从校内校外两个着力点构建复合型创新性工科人才培养新体系,形成具有湖大特色和优势的工程教育模式,大力培养满足多元需求的创新型人才。我们的信息安全专业和正申报的新专业密码科学与技术正朝这个方向努力。

科:聚焦网络空间安全关键科学问题,靶向发力开展科学研究

新兴学科设立的“初心”就是国家重大需求牵引。比如对网络空间安全学科,国家寄予较高的希望,就是要在网络信息技术领域解决“卡脖子”问题,突破“威慑性”技术,实现“颠覆性”创新。我们依托湖北国家应用数学中心这一平台谋划的国家重点研发计划《区块链系统的关键密码理论及系统设计》已通过科技部的形式审查和预评估,正处于项目正式申报书的填报阶段,这正是响应国家重大战略需求做出的努力。我们刚获批的湖北省优势特色学科群———网络空间安全与新一代信息技术,就是试图整合我校网络空间安全、数学物理、软件工程和电子科学与技术领域的相关科研人员,面向网络空间安全的国家重大战略、围绕该领域的行业重大需求和共性技术难题凝炼科学问题,目前也正在和360一起谋划申报湖北省科技创新中心,和中船重工722所商讨联合建立密码实验室。这一系列动作就是力争在网络空间安全领域的科学研究上能取得新的突破。

人:保障国家网络空间安全,筑牢人才根基是关键

新工科人才竞争激烈,引才和用才成为学科发展的重要基础。网络空间安全专业择业面宽,仅从经济报酬来看,相对于体制外单位,高校竞争力不强,这就要求我们从环境氛围、培养晋升、配偶工作和子女入学以及领导重视等方面着手,下大力气做好人才工作。

一是要特别注重高层次人才的引进。从战略高度认识新工科高端人才引进的重要作用,把这项工作确定为“一把手”工程。校领导带头抓高端工科人才引进工作。

二是学校相关职能部门可专题性探索新工科人才引进机制。只有创建良好的工作氛围、科学的工科人才评价机制和宽松的创业环境等“软实力”,积极搭建起能吸引工科人才、适合工科人才发展的平台。也只有细致入微的配套服务,才能确保引才的同时能够留才和用才。

三是学院要构建引进、培养优秀青年人才机制。依托数学一级学科博士点和博士后流动站,引进上手快、用得上的“显才”,培养和选拔潜力大、后劲足的“潜才”。激励年轻人创业的不仅仅是物质待遇、生活环境,良好的团队协作,领导和同事们的重视和支持同样重要。学院要注重为他们提供优质服务和人文关怀,充分发挥其积极性、主动性和创造性。

新工科机不可失、势在必行,新工科人风雨兼程,也志在必成。

版权所有 © 中国共产党湖北大学第七次党代会网站 2021  ©All Rights Reserved.  
联系地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号