• 学习参考

【展望新征程】人才引进和团队建设的几点思考

作者:黄柏权    编辑:鲜文涛    发布日期:2021-10-13    来源:湖北大学融媒体中心

一、团队人才的引进

团队定位是人才引进的前提。

团队建设必须要有明确的目的和针对性,要与团队所在的学科、专业和支撑方向紧密结合,避免盲目引进,造成资源浪费。

第一,团队组建要与国家和地方经济社会发展需要相结合。我们在组建团队时紧紧围绕国家“一带一路”建设和湖北“建成支点、走在前列,谱写新篇”的战略目标,具体来说就是围绕国家和湖北的文化战略,如“万里茶道”申报世界文化遗产、长江文化和荆楚文化的保护传承弘扬、水文化的保护利用、文旅融合发展、湖北文化强省等战略进行。因此,我们把团队引进定位在文化遗产保护与发展文化产业上,以满足国家文化强国建设和实现第二个一百年目标对文化人才的需求。

第二,团队组建要与学校发展定位、专业和学科基础结合。我们把文化作为灵魂和核心,将文化遗产和文化产业学科群作为我们建设发展的目标。我们在团队引进时充分考虑了文化遗产和文化产业对人才的需求,有针对、有目的引进文化人才,满足学科和专业建设的需要。

第三,团队组建要坚持继承与创新相结合。我们在继续耕耘好明清文化史、企业档案、拉美史等几个领域外,试图在水利史和水文化、江汉考古与荆楚文化、“万里茶道”与茶业史等领域寻求新的突破,以支撑现有学科和专业,并为未来申报新的学科和专业储备人才。因此,重点引进以上领域的人才甚为关键。

二、团队人才的发现和引育

我们在团队人才引进中主要从如下几个方面入手。

其一,发现人才。首先在自己认识的学术朋友中寻找人才,然后在相同学科、相近学科中寻找人才。这几年引进的国家级人才郑晓云、孟华平,以及张钟云、万雄飞等都是学术圈的朋友。

其二,了解人才。要充分了解人才的各种信息,对其品行、合作精神、学养等进行全面了解。如果人才只有帽子,人品差、缺乏责任感和合作精神、实际能力有限,将产生极大的负面影响。因此,全面了解人才的信息十分必要。

其三,引进人才。一旦确认可以引进的人才,就要积极、热情、主动、快速,尽量满足诉求。

其四,培育人才。在引进的同时,也重视现有人才的培养和提高。通过培育和申报重大、重点课题,通过平台培育人才队伍。通过以上方式,新增4名教授、4名副教授,有3人升为3级教授。不少年轻博士在平台里成长,其中6人获得国家社科基金。

三、团队的组建与管理

1.团队的组建。第一,学术带头人是关键。其一,要有坚实的学术基础;其次,要有多方面的能力;其三,要有宽阔的视野和远见卓识;其四,要有人格魅力;其五,要有撰写材料的能手。第二,精干的核心成员是基础。第三,多元的研究队伍是保障。

2.团队管理与建设。第一,制定切实可行的团队建设规划。第二,形成有利于团队成长的机制。第三,建立凝聚人才的平台。第四,注重学科交叉和融合。第五,选择性吸纳学生参与。第六,坚持开展活动。第七,充分借助外力。第八,了解学术前沿。第九、争取保障条件。

四、团队建设的成效与困惑

1.团队建设成效。

其一,改变了人才结构。其二,促进了良好环境的形成。其三,科学研究实现历史突破。其四,社会服务能力显著增强。其五,支撑了专业建设和学科建设。其六,学术影响力逐渐提升。

2.团队建设存在的问题与困惑

主要问题,其一,团队带头人特别难以引进;其二,团队成功组建存在许多壁垒和制约因素;其三,人才年龄结构不合理;其四,学校现有的条件严重制约人才引进;其五,机制和工作方式影响人才引进速度。主要困惑,其一,第一学历与实际水平和发展潜力的问题。其二,帽子与实际能力和实际贡献的问题。其三,年龄规定与学科差异问题。其四,引进“女婿”与留住“儿子”的问题。其五,学院资源有限,缺乏抓手的问题。学院存在没有经费、没有资源、没有抓手,主要依靠学校的问题。

我们期待,在学校党政的坚强领导下,通过全校师生的艰苦努力,湖北大学将迎来最好的发展时期,尽快进入国家“双一流”建设行列,真正成为湖北省属高校的领头羊。

版权所有 © 中国共产党湖北大学第七次党代会网站 2021  ©All Rights Reserved.  
联系地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号