【党建工作样板支部】文学院学术硕士第一党支部:创新党建活动形式

作者:    编辑:鲜文涛    发布日期:2021-09-24    来源:湖北大学融媒体中心

文学院学术硕士第一党支部着力提升组织力、发挥政治引领力,凝聚广大研究生促进科研学习。依托人文学科,将红色文化与人文精神结合,创新党建活动形式,助力青年研究生成长成才。

构筑阵地,潜心科研争做标杆。通过“读经典”“讲人文”“创佳作”“诵新篇”等形式,鼓励研读经典,组建“不忘初心,牢记使命”主题朗诵团队,联合全国百强社团,参与各类省市级实践活动,学思结合促发展。

凝练特色,发挥战斗堡垒作用。支部面向全院学生,开展“三进”工作。面向党员师生,录制专题“微党课”。面向本科学生,筹办“格致学堂”,开展多种传统文化专题课堂,扩大党支部的服务范围和活动外延。

投身实践,服务文化强省建设。响应湖北省委省政府的号召,支部党员参与学院研究项目,依托平台,深入考察湖北文化产业,组建暑期社会实践团队、参与扶贫办项目,深入学习和宣传脱贫攻坚、乡村振兴战略等。

文化抗疫,党员身影走在前线。在疫情防控工作的关键时期,支部党员踊跃加入党员志愿服务队。为不能返校的中小学生进行线上辅导,惠及武汉市数千中小学生。支部党员以文字分享生活、以文字鼓舞人心,记录身边抗疫事迹。

选树典型,打造党员旗帜阵地。支部建设与研究生思想政治建设相融合,思想育人与文化育人相结合,支部涌现了一批先进个人,多名党员以青年学者的身份活跃在学术交流舞台,发挥了新时代党员先锋模范作用。