• 新闻动态

校党委理论学习中心组开展2021年第13次集体学习

作者:记者田仕兵    编辑:鲜文涛    发布日期:2021-09-28    来源:湖北大学融媒体中心

9月27日,校党委理论学习中心组召开2021年第13次集体学习(扩大)会议。校党委书记谢红星主持会议并讲话。校领导,党校办、纪监办、组织部、宣传部、统战部、教师工作部、研究生工作部、学生工作部、校团委主要负责人参加学习。

会上,与会人员集体学习研讨了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、省委书记应勇在全省警示教育暨清廉湖北建设工作推进会上的讲话精神。研究生工作部、宣传部、组织部、纪监办分别围绕上述学习内容作了书面交流发言。

谢红星结合研学内容在总结讲话中强调,一是要进一步加强党对学校的全面领导,坚持政治立校。认真学习习近平总书记在中央民族工作会议和在听取十九届中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,研学习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动高校党的建设和教育事业深度融合,以高质量党建引领学校为党育人、为国育才。二是要加强学校治理体系和治理能力建设,坚持改革兴校。主动适应新时代要求,将习近平总书记的重要讲话精神和上级文件政策精神落实到办学治校的各方面,在筑牢中华民族共同体意识、加强和改进学校思想政治工作、加强高校基层党组织建设和巡视整改等各项工作中,找准湖大位置,发出湖大声音,体现湖大作为。三是要大力弘扬践行黄大年精神,坚持人才强校。广大教职员工要牢记在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表回信中对教师的殷切期望,立德修身,潜心治学,开拓创新,坚持为学为事为人相统一,争做“四有”好教师,当好学生成长的引路人。四是要持之以恒加强党风廉政建设,坚持从严治校。对标“清廉湖北”建设特别是关于“清廉学校”建设部署要求,根据党风廉政建设宣传教育月工作安排,推动全面从严治党向纵深发展,把“清廉湖大”建设、“沙湖清风”建设做实做细,在学校大力营造朴素之风、清朗之风,用风清气正的学风校风为学校开好第七次党代会、推进“双一流”建设提供坚强保障。

会前,理论学习中心组成员还自学了党委宣传部印发的2021年9月理论学习参考,内容主要包括习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神、习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信、2021年8月31日中共中央政治局会议精神、十九届中央第七轮巡视反馈情况、党的十八大以来习近平总书记关于巡视工作的重要论述摘编,以及《中共湖北省委、湖北省人民政府关于新时代推进湖北高质量发展加快建成中部地区崛起重要战略支点的实施意见》。

(审稿:何顺进)

版权所有 © 中国共产党湖北大学第七次党代会网站 2021  ©All Rights Reserved.  
联系地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号